フランス語だと
Poulet プゥレです。
チキンというよりもプゥレと呼びたい。
だって本当にフランスの家庭の煮込み料理感、満載だったので。
一緒に煮込んであるニンジンやグリーンピースの味が濃くって
本当に美味しいです。
鈴なりになってる卵も。
子供のころにおばあちゃんがよく作ってくれた
煮込み料理にもこんな鈴なり卵が入ってて
同じくチキンが煮込んであって
(でもおばあちゃんのは、 チキン というより
プゥレ というより 『かしわ』 って表現がぴったりですが)
なつかしーい感じです。
無口なマスター、
何にも媚びることなく
フランスのビストロの味を忠実に
再現していて、ずっと前から思ってましたが
かっこいいです。
とにかく美味しかったです。
ありがとうございます!
宴もたけなわで写真を撮り忘れましたが
デザートのプリン(カラメルですね)も
手作りでめっちゃ濃厚で美味でございました。