本日はイカの塩辛パスタ&キャロットラペ。
キャロットラペは既存のレシピに
ナンプラーとクミンシードを加えてみたら
エスニックな味になりました☆
イカの塩辛パスタは完全オリジナルですが
めっちゃ簡単です。
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イカの塩辛パスタ(2人分)
⑴お鍋にたっぷりの湯を沸かしトマト1個を入れ
皮がふやけてきたら水にあげ、湯剥きしてみじん切り
⑵1のお鍋に塩(お湯の1%)を加え、スパゲティ160gを
入れてゆでる(パッケージのゆで時間を参照)
⑶フライパンでオリーブオイルを温め、
ニンニクのみじん切り(1片分)を炒め、時々、2の茹で汁を
加えながらフライパンをゆすりドロッとした乳化ソースを作る
⑷3に1のトマトを加え、さらに乳化させてなじませる
⑸茹で上げたスパゲティを4のフライパンに入れてすばやく混ぜて
ソースとなじませたら火からおろし、イカの塩辛(大さじ2〜3)と
生クリーム(大さじ1)を加え全体的に混ぜる。
⑹お皿に盛ってみじん切りのパセリをちらす